《大乘起信论》界诠法师 宣讲(95)


《大乘起信论》讲记


上次我们看到《大乘起信论》“心生灭相”当中的第二,叫作“熏习显无尽”,第三叫“众生熏习起净法不断”那一段,净法不断上面的自体相熏习。我们看到的是自体相熏习,也就是真如熏习有二种。“云何为二?一者、自体相熏习,二者、用熏习”,我们看自体相熏习当中的问答。


前面说自体相是无始以来,它有具足无漏的功德,不可思议的种种业用。那么问呐,意思说这样的都具足,众生为什么有信不信呢?信有前后,成佛有前后,有这么一个差别。


下面第一个回答说烦恼有厚有薄,第二个回答是因缘具不具足,具缺的问题。前面那一段说佛法有因有缘,因缘具足,但是要有外缘引发这个过程。


【若因缘具足者,所谓自有熏习之力,又为诸佛菩萨等慈悲愿护故。能起厌苦之心,信有涅槃,修习善根。以修善根成熟故,则值诸佛菩萨示教利喜,乃能进趣向涅槃道。】


“若因缘具足者”,什么叫做因缘具足呢?“所谓自有熏习之力”,就是内心有自熏之力,有这个真如的力量。外面要靠呢?“又为诸佛菩萨等慈悲愿力护念”。


《金刚经》说,菩萨如何来护持?善付嘱菩萨乃至护念。这样的加持力,能使人修行呢,“能起厌苦之心,信有涅槃”,可追求的,有一个彼岸可到。“修习善根”,既然相信有厌苦之心,然后相信有涅槃可到。“以修善根成熟故”,通过修行种种善根,这善根成熟了,“则值诸佛菩萨”。


上面说是诸佛菩萨加持,你没见到佛菩萨啊,现在通过相信自己以后,内心的引发,然后通过善根修行成熟了,就见到诸佛菩萨。这样能够示教利喜,生有佛、有菩萨出世的地方,“乃能进趣向涅槃道”。这就比较快,真正能见佛的教导。这一段到这里为止,都是讲的是什么呢?真如体相熏习的情形,体相、本体起作用、菩萨加持等等。


……下回待续



第10讲





阅读原文